Самые популярные материалы:

В Украине бедность сделали нормой

Многие из моих знакомых всё время настаивают, что зарабатывают мало и вообще непонятно, как сводят концы с концами. В общем, чтобы их успокоить, я погуглил прожиточный минимум в Украине. Мы все конечно подозревали, что он не слишком велик, но реальная сумма ввела в ступор – 1399 грн (55 долларов). Оказалось, что большинство моих «бедных» друзей живет на 8-10 прожиточных минимумов.

После мне захотелось изучить вопрос детальней, т.к положение вещей, мягко говоря, выглядит издевательским. Со странами Европы сравнивать показатели желания не было, чтоб не впадать в депрессию. Но для общего развития решил поинтересоваться, «че там у москалей» и что было при Януковиче. Цифры оказались близкими к реальному положению вещей – 155 и 148 долларов соответственно. Логически можно предположить, что именно эта сумма и является реальным прожиточным минимумом для украинцев. Даже если сделать скидку на кризис и войну на Востоке страны – допустим, 100 долларов (приблизительно 2500 грн). Но никак не 55… По сути, социально незащищенным украинцам предлагают выживать непонятно как, ведь стоимость продуктов питания и вещей первой необходимости выросла вместе с долларом в 3 раза (про коммуналку – молчу)

Не утратив остатки оптимизма, я решил выяснить, есть ли у нашего государства план, согласно которому должна быть решена эта проблема. И как можно скорее. Узнал. В этот момент очень захотелось процитировать Соломоновское «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Оказывается план таки есть. От своей оценки воздержусь, чтобы не насыщать интернет непечатной лексикой, а лучше процитирую эксперта:

«По моим расчетам, на реализацию предложенного механизма по такому сближению (ежегодная индексация прожиточного минимума темпом, который на 2 п.п. превышает прогнозную инфляцию), уйдет больше 10 лет. Следовательно, правительство не отказывается от порочной практики экономии бюджетных средств на самых нуждающихся — пенсионерах, получателях соцпомощи, бюджетниках (этот показатель используется при расчете пенсий, зарплат, разных видов соцпомощи и при индексации выплат). Тем более, что таким образом еще можно искусственно занизить уровень бедности в стране, а потом трубить со всех трибун о победе над ней», — пишет бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов в Facebook.

Десять лет, Карл! То есть решение проблемы, которое необходимо здесь и сейчас, откладывается на декаду. Как люди должны всё это время выживать – владельцы иномарок, пентхаусов, недвижимости за границей не предлагают.

Что касается разрыва между официальными показателями и фактическими – они действительно расходятся в почти в 2 раза — 1399 грн. против 2683 грн — подробнее об этом пишет Korrespondent.net.

В итоге получается, что мы смеемся над медведевскими «денег нет, но вы держитесь там» и его не менее сакраментальным тезисом о том, что учителя – это призвание, а не работа, которая может обеспечить достойную жизнь. Но по факту, наше правительство плюет нам в лицо не так театрально, но не менее откровенно. Тут стоит заметить, что Украина – не Россия и терпеть тут такое никто не собирается и не будет. Потому мне лично совершенно неясно, чего ждут и на что рассчитывают наши «светлые головы» в Кабмине (не исключено, конечно, что заводят знакомства в Ростове).

Вселяет надежду, что в противовес таким «планам по преодолению бедности» есть люди и силы, которые более реально смотрят на порядок вещей. Хотелось бы, чтобы к ним прислушались и как можно скорее.

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.