Самые популярные материалы:

Земельный вопрос нас испортил



Как известно, булгаковский Воланд, посмотрев на современных людей, сделал вывод, что «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

Но Воланд изучал только жителей Москвы, так что не учел еще один вопрос, который регулярно портит всех, кого касается. Это вопрос земельный. Передел земли, вопрос владения и обработки, не потерял свое значение за века. Наши предки долго боролись за право владеть и распоряжаться землей. Кстати, важную роль в земельном вопросе для украинских крестьян сыграл гетман Иван Мазепа, в честь которого недавно назвали Бориспольский аэропорт. Только роль эта была больше негативная. Ведь крестьяне Левобережной Украины относились к категории «посполитых», то есть имели куда больше прав, чем крепостные. В частности могли свою часть земли подавать. При Мазепе их сильно урезали в правах и увеличили повинности. Что поспособствовало их постепенному превращению в обычных крепостных.

Так что Мазепу у нас вспомнили не зря, это получилось очень символично. Нам давно обещают земельную реформу и отмену моратория на продажу земельных участков. Вот только непонятно, в чьих интересах это будет сделано. Ведь развернуть реформу можно как в сторону мелкого и среднего аграрного бизнеса, либо просто дать право крупному бизнесу раздерибанить всё, что они еще не успели.

Для того чтобы второго не произошло, нужен жесткий государственный контроль в этой сфере. И вот как он будет осуществляться, пока не ясно. Ведь ситуация предусматривает создание некоего государственного контрольного органа, который сформирует справедливый и продуктивный климат на земельной рынке. Бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов недавно написал об этом так:

«То, что создание такого земельного оператора не было прихотью нашего правительства, а необходимым условием для старта земельного рынка, де-факто признал в прошлом году тогдашний премьер Яценюк, заявлявший, что именно государство через государственное учреждение должно помочь формированию справедливой рыночной цены перед открытием рынка — «как в Чехии». Тем не менее, ни сам Яценюк, ни его преемник за 2,5 года ничего не сделали для того, чтобы такой механизм заработал. Это не удивительно, если вспомнить, что ранее под «правильные» разговоры о реформах эти же люди успешно похоронили сотрудничество с Россией, с Китаем, национальную валюту, банки и экономику. Наивно было надеяться, что земельная реформа станет исключением из этого длинного списка разбазаренных чужих достижений».

 В принципе, ничего сложного в работе такого государственного земельного оператора нет. Но для наших властей это может оказаться задачей непосильной, ведь соблазн поживиться на грядущем дерибане земли очень велик. И если этот соблазн победит, то никакой государственный контрольный орган нас уже не спасет.

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.