Самые популярные материалы:

Почему рейтинг Всемирного банка так важен для Украины

Иностранные инвестиции – важнейший для сегодняшней Украины ресурс, без которого наша экономика не сможет выбраться из экономического кризиса, в котором оказалась благодаря «работе» нынешнего правительства. На сегодняшний день, качество инвестиционной среды остается стабильно низким, а притоки прямых и непрямых инвестиций постоянно снижаются. Один из наиболее эффективных способов привлечь инвестиции в страну – реформирование налоговой, бюджетной, правовой сфер согласно международным стандартам – это дает возможность стране занять рейтинг в мировых экономических рейтингах. Рейтинги у нас традиционно считают чем-то вторичным, но, по мнению экспертов, каждая «ступенька вверх» в таких рейтинговых списках, как Doing Business (составляемый Всемирным банком) означает для страны от 500 до 600 млн. иностранных инвестиций.

Также, согласно подсчетам, средний разрыв между инвестициями в топ-10 лучших и топ-10 худших стран рейтинга составляет 5000% (грубо говоря, лучшие получают в 50 раз больше инвестиций, чем худшие). Вполне очевидно, что Украине есть за что побороться. Потому меня порадовало, когда в прошлом году власти утвердили план действий по имплементации регуляторных практик, которые Всемирный банк как раз и учитывает при составлении рейтинга. Согласно тогдашним прогнозам, уже сейчас мы должны были бы оказаться в топ-50 стран по рейтингу Doing Business. Через два-три года, наша позиция была бы 17-й. Но что мы видим? Постоянное падение вниз. Сейчас, Украина на 83-й позиции, по соседству с наиболее депрессивными государствами планеты.

 «Например, из 30 пунктов, которые должны были быть выполнены в первом квартале этого года, выполнен всего один! В реальности Украина в этом году сможет рассчитывать на несколько позиций. В то же время нам недостаточно просто двигаться вперед, нужно двигаться вперед гораздо быстрее, чем это делают соседи по рейтингу.

Как и любой другой рейтинг, Doing Business имеет свою специфику. Его задача — сравнить страны с точки зрения формальной регуляторной среды, исходя из предположения о том, что институты везде работают примерно одинаково. Но о том, что качество украинских институтов сейчас не выдерживает критики, широко известно в мире». Именно эти две причины неудач правительства называет экс-глава НБУ Сергей Арбузов. Лично я не знал о том, что с выполнением пунктов имплементации все было НАСТОЛЬКО плохо – из 30 пунктов всего 1. Тогда, в принципе, все понятно. Ну а то, что у нас не работают сами институты, было давно известно, это проблема системная.

Насколько я знаю, в области защиты прав миноритарных акционеров у нас действительно произошли изменения в лучшую сторону. По всей видимости, это и был тот один пункт из тридцати. Но остается высокая коррупция, проблемы с обеспечением прав собственности, исполнением контрактов, кризис корпоративного управления… И без решения этих проблем, ни о каком движении вверх говорить нельзя. А в этих сферах у нас, увы, только разговоры о грядущих изменениях, которые «грядут» вот уже два с половиной года. И, судя по всему, останутся на том же уровне как минимум до конца работы нынешнего правительства.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.