Самые популярные материалы:

Капитальные инвестиции - говорить это хорошо, но лучше - делать

На фоне бравых рапортов о принятии очередного «реформаторского» закона (вроде судовой «реформы» или так называемого «Закона о прокуратуре лично для Юрия Луценко»), власти чувствуют себя на удивление неловко, когда речь заходит о капитальных инвестициях.

Казалось бы, любое уважающее себя современное «европейское» государство должно обеспечивать ключевые отрасли капитальными инвестициями. Для сравнения, например, библиотека Тринити Колледж в Дублине, получает в три раза больше, чем все библиотеки Украины вместе взятые. Вклад в культуру – это тоже капитальные инвестиции, надежда на долгосрочное развитие духовного уровня общества. Ну да ладно, не буду трогать болезненную для Украины тему культуры, правительству умные, скептичные и читающие люди не нужны. Поговорим хотя бы о базовых отраслях, вроде промышленности и сельского хозяйства.

В первом квартале этого года, несмотря на торможение инфляции, банкопада и девальвации в темпах прошлого года, капитальные инвестиции номинально остались на уровне первого квартала прошлого года – это всего +0,7%. Но в условиях того, что сотворили Гонтарева, Яресько и другие реформаторы с нацвалютой и ценами, это, конечно же, очень сильное падение капитальных инвестиций, а не сохранение статус-кво. Это как говорить о том, что замороженные на уровне 1200 грн. зарплаты – это рост 0%, а не обнищание населения на уровне постоянно дорожающих продуктов, транспорта и коммунальных услуг. Вообще, если брать показатели 2013 года и ранее, экономика за последние два с половиной года «реформ» потеряла в постоянных ценах 40% капитальных вложений.

Более-менее благополучными остались сегодня оборонная промышленность, работа чинуш и прочих бездельников (извините, не могу назвать это сектором государственного управления) и, пока еще, сельское хозяйство. АПК даже в реальном исчислении действительно на докризисном уровне, но тут следует учитывать еще саму политику отношения к АПК: его рассматривают как сырьевой сектор экономики, позволяющий за счет краткосрочных высокодоходных инвестиций нажиться на нем, пока у нас не заполнились квоты на торговлю от Евросоюза. Как только сектор станет ненужным, про него сразу забудут. Об этом свидетельствует то, что защиты прав потребителей и производителей сельхозпродукции на законодательном уровне не существует. В правовом поле они продолжают существовать без «евростандартов» и реформ. Это поможет сбросить «балласт» в тот момент, когда в правительстве захотят. В произвольном порядке, без обязательств.

За пределами же АПК и оборонной промышленности, ситуация выглядит следующим образом: «Намного хуже ситуация во вторичном секторе – промышленности и строительстве. Падение реальных инвестиций по сравнению с 2013 годом – на 47% и 39%. Наблюдается даже номинальное падение инвестиций на 10 млрд. грн. в промышленность. Украинским властям остается надеяться, что улучшающаяся конъюнктура на мировых товарных рынках простимулирует восстановительный рост экономики, поскольку он не зависит от инвестиционного климата. Однако, восстановительный рост не бесконечен, его резервы неизбежно исчерпываются и упираются в качество технологий. Обидно будет не воспользоваться возросшим спросом из-за изношенных основных фондов и устаревших технологий» – так описывает состояние в не менее важных для Украины отраслях бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Ни в одной стране мира рост ВВП не был возможен без комплексного капитального инвестирования, причем не только в строительство, промышленность и АПК: инвестировалась медицина, наука, образование, то, о чем у нас вообще забыли и вспоминают только по случаю назначения нового очередного министра, который ничего не делает. У нас это финансирование на катастрофическом уровне. А без инноваций в науке не будет развития технологий, без технологий – не будет развития промышленности, без промышленности не будет и 3% прироста ВВП, о которых тут распинались недавно премьер-министры, то Яценюк, то Гройсман. А науки не будет без образования, а образования – без развития культуры, а развития культуры – без чтения, а чтения – без тех же библиотек, о которых я упомянул в начале. Список можно продолжать до бесконечности, очевидно одно – все эти отрасли взаимосвязаны, и именно они дают жизнь экономике, а не отдельные сектора, в которые правительство решило сегодня инвестировать, а завтра – предать забвению.

Хорошо, когда о реформах много и красиво говорят, но уж лучше бы просто молча что-нибудь, да сделали.

 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.