Самые популярные материалы:

Где зарыто украинское золото?


Когда наши политики рассказывают нам с экранов телевизоров о состоянии украинской экономики, создаётся ощущение, что даже вершина айсберга от нас зачастую укрывается. Всё гипертрофически упрощается и сводится к банальному популизму.

Меня, к примеру, всегда интересовал вопрос, в каком состоянии находятся национальные золотовалютные резервы Украины. Ведь, по сути, золото – главная и единственная подушка безопасности государства, однако информация о национальных резервах находится за семью печатями. Видимо, нам, простым смертным, знать о них не положено.

Между тем, как передаёт UBR, валютные резервы Украины стремительно сокращаются. В марте страна потеряла 4,4% своих запасов, то есть примерно 578 миллионов долларов. К 1 апреля золотовалютные резервы составили 12,7 миллиардов долларов, по данным Нацбанка Украины.

Представьте себе, что будет, если в месяц мы будем терять по 4,4%… На сколько хватит национального золотишка? Картина, откровенно говоря, безрадостная.

Между тем, как заявляет бывший первый вице-премьер и глава НБУ Арбузов у себя в Фейсбуке, нынешние власти продолжают распродавать золото, причём явно по заниженным ценам.

«Операция по продаже золота, которую «великие рыночники» совершили в октябре 2014 года, исходя из сегодняшней цены принесла стране убыток на сумму $20-50 млн. Тогда цена на золото колебалась в диапазоне $1,17-1,24 тыс. за тройскую унцию, а в мае 2016 — находится на уровне $1,29 тыс. Потеря может и не очень значительная, но ощутимая для перегруженной долгами страны. Впрочем, его и сейчас продавать не стоило бы. Золото – долгосрочный металл.», — пишет Арбузов.

На этом фоне довольно странно и нелогично выглядит политика заимствования у МВФ. Мы разбрасываемся национальным золотом, а потом берём миллиарды долларов в долг под высокий процент, к тому же заставляя общество платить высокие коммунальные тарифы, продиктованные МВФ. Неужели это здравая политика?

А вообще, на мой взгляд, каждая унция золота, взятая из национальных хранилищ, должна контролироваться обществом. Украинские налогоплательщики имеют право знать, в каком состоянии находятся национальные резервы. Ведь если в какой-то момент резервов не останется вовсе, никакие кредиты МВФ Украину уже не спасут.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.