Самые популярные материалы:

Триумф Лукашенко?



Политические события и экономический кризис последних лет подкосили не только Украину, но и для многих стран Восточной и Южной Европы сыграли далеко не лучшую роль. У всех, конечно, свои проблемы. У кого боевые действия, у кого потоки беженцев, у кого девальвация валюты. Но в целом общий фон нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне – это типичное чувство и для нас, и для венгров, и для румын, и для греков, и много еще для кого.

Единственное государство, которое внезапно выгодно смотрится на фоне остальных – это Беларусь. Посудите сами, экономический кризис почти её не затронул. Да, можно сказать, что уровень жизни там и так невелик, так что серьезных потрясений и быть не могло. Но важны тенденции. У нас это тенденция к спаду, а у белорусов – к росту.

Торговля, на фоне взаимных санкций между ЕС и РФ тоже расцвела буйным цветом. Объемы экспортируемых белорусских товаров давно не было так велики. И главное, что часто это уже уникальные товары, т.е. для той же России Беларусь стала единственным поставщиком некоторой продукции.

Мало того, не смотря на атмосферу холодной и местами горячей войны, именно Беларусь сокращает бюджет оборонки, а Лукашенко заявляет, что ему некого боятся. И, действительно, кого?  Европа теперь только рада возможности открыто торговать с бывшей «последней диктатурой», а Россия сама начинает потихоньку зависеть от нее на экономическом и политическом уровнях.

В связи с этим меня радует новость о том, что Украина готова отменить спецпошлины на белорусские товары и возобновить интенсивную торговлю. Как сообщает экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Украина готова отказаться от введения спецпошлин на белорусские товары. Такое решение принято Межведомственной комиссией по международной торговле Украины.Вступить в силу пошлины должны были 20 января этого года, но после консультаций с белорусской стороной Украина отстрочила введение пошлин до 1 мая 2016 года. А теперь Украина вообще готова отказаться от их введения. Мне кажется, что такая готовность идти на уступки во внешней торговле – позитивный сигнал, который свидетельствует о понимании важности рынка стран СНГ для нашей страны. Также это свидетельствует о том, что, несмотря на вступление в силу с 1 января 2016 года условий Соглашения об ассоциации с ЕС, и, соответственно упрощение выхода украинских товаров на европейский рынок, Украина так и не смогла в необходимом объеме переориентировать свой экспорт. Поставки товаров и услуг на рынок ЕС сокращаются наряду с поставками в топ-10 стран-торговых партнеров Украины (Россию, Турцию, Китай, Египет, Беларусь) – в 2015 году экспорт товаров в страны ЕС cократился на 26 % в годовом исчислении. В текущем году ситуация хотя и выравнивается, но экспорт товаров в ЕС остается в отрицательной зоне (снижение на 0,7% в январе-феврале)».

 Я думаю, что с таким партнером как Беларусь будет выгодно опять заиметь крепкие торговые связи. Потому что её позитивным тенденциям сейчас и правда ничего не угрожает. А там может и мы из бури кризиса выберемся и вновь крепко встанем на ноги.

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.