Самые популярные материалы:

Рост мировых цен на товары – шанс для Украины



Вот не умеет наше правительство ловить момент. В смысле международной торговли. Наверное, сказывается отсутствие опыта и нежелание учиться на своих ошибках. Это, конечно, хорошо, что власти уделяют так много времени ситуации внутри страны, но вот сейчас наступает момент, который бы очень не хотелось упускать.

Суть в том, что мировой рынок товаров, уже месяцев 9 находившийся в сонном и вялом состоянии, опять активизировался. Как отмечает бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов:

«Рост цен на товары на мировых площадках с начала марта может стать очередной напрасной надеждой, но может – и «нижней точкой» на рынке товаров. С начала марта пшеница подорожала на 7% и 1 марта цена на этот товар была наименьшей за последние 10 лет. С середины февраля нефть прибавила в цене 30%. За один только понедельник 7 марта цена на железную руду в Китае прыгнула на 20%, а в целом с начала года выросла на 46%. Что движет сегодняшним ростом цен? Прежде всего, многие производители давно уже проскочили точку безубыточности и успели израсходовать резервы экономии. Невозможно производить металл ниже определенной стоимости, даже сократив персонал и перенеся производство в самые беднейшие страны. В каждой стране своя себестоимость, структура производства и потребления, но в целом мировые производители дошли до крайней черты, за которой находится остановка производств. А инвесторы, понимая цикличность мировой экономики, все больше начинают говорить о прохождении «нижней точки» рынка товаров».

Один рост цен на ключевые товары нашего экспорта в 2015 мы уже пропустили. Тогда нам объяснили, что в тот момент назревала сложная политическая ситуация. Но она у нас, в принципе, всегда сложная, все 25 лет независимости. Так что политика-политикой, а момента лучше, чтобы активизировать экспорт и международное сотрудничество в этой сфере, может в скором времени уже и не быть.

Тем более что деньги нам нужны катастрофически. Даже незначительное увеличение дохода от экспорта может серьезно помочь с бюджетными дырами. Раньше-то их кредитами прикрывали, теперь кредитов пока не дают, а дыры остались. Так что Министерству экономразвития надо не политические дрязги с парламентариями устраивать, это может подождать, а активно включаться в работу. Тогда есть шанс извлечь выгоду из ситуации и наконец начать выводить страну из кризиса, пока ситуация не стала необратимой. 

0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.