Самые популярные материалы:

Об инфляционном налоге



Самый быстрый способ выиграть войну против бедности — перестать делать вид, будто мы богаты. Ну, или, как минимум, первые обязательный шаг. Если снять розовые очки и посмотреть на ситуацию реально, то мы увидим, что украинцы беднеют чуть ли не с каждым днем. Есть такое понятие «инфляционный налог». Оно условное, потому что это на самом деле никакой не налог, но одновременно и достаточно конкретное, потому что выражается в конкретных финансовых потерях.

Суть инфляционного налога можно показать и на примере Украины:

«С начала 2014 года потребительские цены выросли на 80 %, а рост номинальной заработной платы составил всего 21%. Разница и есть так называемый инфляционный налог, который платят те, кто не может индексировать свои доходы вслед за ростом цен. Экономисты его еще называют регрессионным налогом, поскольку он тем выше, чем ниже доходы человека. Попросту говоря – налог на бедных. И этот налог исправно собирается с большинства украинцев, работающих по найму. Налог не платят, а зачастую даже выигрывают от него все, кто имеет кредиты в гривне, частично предприниматели, успевающие вовремя заложить инфляционные ожидания в цену товара и, конечно, Министерство финансов, которое «из ниоткуда» получает инфляционные доходы. НБУ ищет причины снижения ценового давления в предложении, на самом деле системной причиной является угнетенный внутренний спрос. В реальном исчислении за два года заработная плата упала на 28%. С учетом роста безработицы и остановки предприятий, у населения денег стало в разы меньше. Проев сбережения, украинцы резко уменьшили потребление, чем еще больше затормозили экономическую активность».

То есть показатели роста номинальной заработной платы не должны вас смущать. А реальная зарплата, то есть количество товаров и услуг, которые украинец может приобрести на свою получку, падает катастрофически. Что в свою очередь снижает общую покупательную способность. Это снижение тормозит бизнес. Плохой бизнес климат не дает прийти в страну инвестициям и так далее. Так что никогда не верьте в любые «покращення» сверху. Рост благосостояния начинается с уровня жизни граждан, который постепенно стабилизирует и обстановку в стране в целом.
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.