Самые популярные материалы:

Нерыночная экономика



Выскажу мысль, которая может на первый взгляд показаться парадоксальной. Рыночная и плановая экономики, при всей своей, на первый взгляд, противоположности, в Украине плавно перетекают одна в другую. С одной стороны, у нас население вынуждено платить, например, за коммунальные услуги по рыночным ценам (что, конечно, безобразие и крах социального государства), а с другой – госпредприятия исправно получают большие «куски пирога» из бюджета, при всей своей коммерческой неэффективности.

Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, как говорили римляне. Власть желает управлять страной в ручном режиме, но при этом любит порассуждать о преодолении «совка» и призывает украинцев отказаться от привычки хотеть получить что-то бесплатно. Можно подумать, мы когда-нибудь получали от государства какие-то подарки.

При этом еще ладно, если бы контролем экономики занимались какие-то талантливые и эффективные менеджеры. Но, судя по тому, что кризис мы никак преодолеть не можем, с управлением у нас беда.  Невозможно одновременно строить новую модель экономики, не отказываясь от старых привычек, действуя старыми методами. Но украинская власть пытается изобрести велосипед, с вполне предсказуемым результатом. Как отмечали вот в этом довольнонеплохом разборе полетов по работе Нацбанка:

«Украинский бизнес, в том числе банковский, всегда показывал невероятную способность адаптации к худшим условиям и достаточно быстрого восстановления после тяжелых предыдущих кризисов (1998 и 2008 г.). Хватало двух-трех кварталов для остановки падения, стабилизации и начала роста. Совсем происходит сейчас. Экономическое падение, начавшееся в начале 2014, приостановилось лишь во второй половине прошлого года, но на очень хрупкой основе. Валютная, банковская и долговая кризиса не преодолены и еще не достигли своего дна, не говоря уже о стабилизации и восстановления. Понятно, что этому мешают сложные внешние факторы и далеко не полное преодоление последствий предыдущих кризисов. Но главным препятствием для быстрого восстановления банковской системы является непосредственно политика власти в целом и руководства НБУ напрямую».

С экономикой в кризисной ситуации можно делать две вещи. Либо попытаться исправить ситуацию жесткими решениями и действиями, в том самом ручном режиме. Но для этого необходимо, чтобы у власти были компетентные люди, у которых уже есть опыт вывода экономики из кризиса. Либо отпустить вожжи и позволить рынку расставить все по своим местам.

Управлять наша власть не умеет, а отпустить вожжи боится.
0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.