Самые популярные материалы:

Налоговый вопрос: в МинФине предлагают усложнить предпринимателям жизнь

На текущей неделе глава МинФина Наталья Яресько представила проект изменений Налогового кодекса. Без налоговой реформы, как известно, невозможно принять госбюджет-2016, а скоро уже нужно будет это делать, так что правительству стоило поторопиться. Само заявление Яресько по поводу проекта какого-то собственного смысла не имеет, просто дежурные слова о том, что предпринимателей надо разгружать и поощрять, но одновременно и следить за ними, а уровень жизни граждан повышать. И чтоб ни одна гривна с налогов не пропала и всё пошло на благо страны и населения. Поэтому читать надо не заявления, а текст предлагаемых изменений, который уже опубликован на сайте МинФина.

Интересным представляется мнение бывшего и.о. премьер-министра Сергей Арбузова, который уже ознакомился с текстом и сделал выводы.

«Больше всего нареканий вызывает предложенный Минфином проект Налогового кодекса, который сложно назвать и революционным, и кодексом развития. Фактически, Украине в очередной раз предложили профанацию вместо реформы. В стране с рушащейся экономикой, из которой второй год подряд без оглядки бегут инвесторы, по-прежнему будет действовать одна из самых высоких налоговых нагрузок в Европе. При этом за косметической коррекцией действующих норм в сторону выравнивании ставок ключевых налогов на уровне 20% скрывается даже их повышение. Сейчас, напомню, налог на прибыль составляет 18%, а налог на доходы физлиц – от 15 до 20%. Единственной хоть сколько-нибудь значимой уступкой станет снижение ставки ЕСВ с нынешних, в среднем, 41,5% до 20%. Что, впрочем, явно недостаточно для того, чтобы вывести бизнес из тени. А вот для того, чтобы загнать бизнес в тень, у нового кодекса механизмов предостаточно. Уже сейчас можно предположить, что бурю негодования вызовет предлагаемая реформа упрощенной системы налогообложения. Ее фактическая отмена, явно выписанная в интересах лоббируемого Кабмином крупного олигархического бизнеса, точно не приведет к росту доходов бюджета. Просто потому, что большей части бизнеса, которая работает на упрощенной системе, проще будет закрыться или уйти в тень. Впрочем, недовольны документом будут не только они. Налоговый кодекс оставляет слишком много возможностей для ГФС администрировать налоги в ручном режиме. В проекте нет ни давно ожидаемого электронного кабинета, ни механизма прозрачного возмещения НДС, что снова будет питать почву для коррупции и злоупотреблений.»

Как абсолютно верно заметил Арбузов, непонятно, как рождается связь между отменой для многих плательщиков упрощенной системы и выводом бизнеса из тени. Наоборот, мелкий и средний бизнес поголовно туда уйдет, если придется платить налоги на общих основаниях. При этом правительство всячески настаивает на том, что именно это сработает. Правда, при этом не объясняя механизм. Да, аргументом остается то, что в большинстве стран Европы упрощенная система налогообложения касается только очень небольшого числа предпринимателей, и почти все платят на общих основаниях. Но мы-то пока не Европа, нам далеко до её бизнес-климата, условий выживания предпринимателей и порядочности чиновников. У нас же эти реформы налоговой системы только помогут коршунам из контрольных органов подточить когти.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что отмена льгот НДС ударит по простым украинцам с неожиданных сторон. Например, на 13% подорожают лекарства, а детское питание так и вовсе процентов на 20. Конечно, в проект еще могут и будут вноситься изменения. Но ждать кардинальных изменений я бы не советовал, так как принять кодекс и бюджет парламентариям кровь из носу надо в этом году. Иначе можно и мимо транша от МВФ пролететь.


0

Комментарии (0)

RSS Свернуть / Развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.